🌐Геополитический пазл по региону Большого Средиземноморья и субрегиону Сахель за 29.03-03.04.2024 г.

· Продолжение общественного давления властей Нигера на США с целью вывода американских военных баз из Республики и диверсификации внешних связей Нигера.
· Неудачные для Эрдогана местные выборы в Турции (особенно в Стамбуле, Анкаре и Измире), обострившие отношения власти с курдами.
· Противоречивые заявления Абдельмаджида Теббуна относительно своего переизбрания на пост Президента Алжира.
· Вступление в должность нового Президента Сенегала и назначение им нового главы Правительства Республики.
· Очередная эскалация ситуации на Ближнем Востоке в связи авиаударами по Дамаску и попаданием по консульству Ирана.
· Западные СМИ на фоне не оптимальных для Партии справедливости и развития итогов местных выборов в Турции активно начали лепить из Президента Реджепа Эрдогана образ «хромой утки», выдвигая на первые роли в качестве возможных преемников зятя главы государства Сельчука Байрактара и переизбранного мэра Стамбула Экрема Имамоглу, которого преподносят как лидера оппозиции.
28 марта – встреча Президента Нигера Абдрахмана Чиани с Министром-советником Премьер-министра Италии Джовани Каравелли, на которой было отмечено сохранение без перерыва сотрудничества двух стран после 26 июля 2023 г. и готовности взаимодействовать перед лицом новых угроз в сфере безопасности.
30 марта – публикация Исполнительного национального бюро Союза нигерцев за Бдительность и Патриотизм (СНБП) и Региональной радиостанции СНБП в г. Агадезе совместного заявления и декларации в поддержку решения Национального Совета Нигера по спасению Родины о денонсации соглашений с США о размещении американских военных на территории Республики.
30 марта – публикация The Washington Post материала, в котором Сельчук Байрактар назван возможным преемником Реджепа Тайипа Эрдогана как лидера Турецкой Республики.
30 марта – интервью Президента Алжира Абдельмаджида Теббуна о причинах назначения досрочных выборов главы государства на 7 сентября, несвоевременности ответа на вопрос о выдвижении его кандидатуры второй раз и планах индексировать заработные платы в 2026-2027 гг. на 53%.
31 марта – местные выборы в Турции, в которых правящая Партия справедливости и развития занимает в целом второе место, пропуская оппозиционную Народно-республиканскую партию, а действующие мэры Анкары (Мансур Яваш), Стамбула (Экрем Имамоглу) и Измира (Джемиль Тугай) от оппозиции сохраняют свои посты.
1 апреля – Выходы материалов во французских СМИ о прошедших накануне местных выборах в Турции с заголовками и содержанием как о провале Партии справедливости и развития, Президента Реджепа Эрдогана и начале конца их правления, а также позиционированием переизбранного мэра Стамбула Экрема Имамоглу как лидера турецкой оппозиции, претендующего на пост Президента страны.
1 апреля – авиаудары Израиля по окрестностям Дамаска, в ходе которых здание консульства Ирана было разрушено и погибли несколько высокопоставленных КСИР.
2 апреля – заявления пресс-секретаря Президента России Дмитрия Пескова об ударах по иранскому консульству в Дамаске как акте агрессии.
2 апреля – заявления советника Президента США Джона Кирби о непричастности Вашингтона к атаке на иранское консульство в Дамаске и абсурдности комментариев из Тегерана о возмездии в адрес США.
2 апреля – вступление в должность избранного Президента Сенегала Бассиру Диомайя Файя, который пообещал систематические изменения во внутренней и внешней политике страны.
2-3 апреля – столкновения с силами правопорядка в г. Ване и ряде других регионов Турции после отмены результатов местных выборов и передачи поста мэра города от кандидата из прокурдской Демократической партии народов (DEM) представителю правящей ПСР.
3 апреля – решение Президента Сенегала Бассиру Диомайя Файя о назначении Усмана Сонко Премьер-министром.