Тезисы семинара ИПЭИ от 15 ноября 2022

Тезисы семинара ИПЭИ от 15 ноября 2022

Состоялся открытый семинар Института психолого-экономических исследований, в рамках которого прозвучали доклады ведущего аналитика ИПЭИ Армена Айрапетяна и аналитика ИПЭИ Даниила Хованского.

Основные тезисы:

 

1.      С 1970 по 1989 год произошла деруссификация языкового рынка в Советском союзе.  

Вытеснение русского языка происходило за счет языков национальных республик. Язык испытывал на себе недобросовестную. конкуренцию со стороны язык национальных республик с использованием административного ресурса. По данным микропереписи населения 2015 года, английским языком владеют всего 3,12% населения, используют 0,42%. 

Заявленные в ходе построения рыночной экономики в РФ цели интеграции страны в мировой рынок не были достигнуты, поскольку процесс обучения иностранным языкам в России не был организован эффективно.

 

2.      Российская федерация состоит из одноязычного населения с очень низким уровнем языковой интеграции и уровня полиязычия. 

Во всех остальных странах СНГ также доминирует монолингвальное (одноязычное) население с заметным присутствием лиц, которые владеют двумя языками, но, в отличие от РФ, здесь более заметно пристутсвие билингвов.

 

 

3.      Полиязычие для государства – это не хорошо и не плохо. Оно может быть «позитивным», а может быть «негативным».

Позитивное полиязычие – каждый гражданин сам выбирает, какой язык ему учить в качестве дополнительного, чтобы обеспечить себе конкуренцию на рынке труда, понимание иностранных культурных оттенков, развитие мышления и т.д. 

Негативное – когда граждан заставляют учить тот язык, который им не нужен, которым никто не пользуется. Так в СССР в 1920-х годах уже был такой проект, эсперанто учили солдат Красной армии. Язык должен был стать будущим коммунистического общества. 

Вместо того, чтобы увеличивать коэффициент полиязычия за счет обеспечения роста конкурентоспособности на пространстве Совета экономической взаимопомощи экономической взаимопомощи, СССР создавал "искусственную историю", обучая граждан невостребованным для них языкам. 

4.      США достигли своей морской мощи благодаря «Вашингтонскому договору 1922 года»

Данный договор ввёл ограничения по строительству и наличии на боевом дежурстве различных кораблей, что заставило Великобританию отказаться от доктрины «двух флотов» (доктрина подразумевала, что флот Англии должен был превышать вдвое флот следующей за ним державы). 

В ТГ-канале "Поведенческая Геоэкономика" был отдельный пост на эту тему. 

 

5.      Тяжелое вооружение: недружественные страны преимущественно выбирают противоположную своему конкуренту технологическую базу

Этот тезис прозвучал в виде гипотезы. Если есть две страны, которые недружественно настроены по отношению друг к другу, то они покупают вооружение у разных стран. К примеру, Северная и Южная Корея. Северная закупает у РФ, а Южная у ФРГ. 

6.      Рынок Военно-Воздушных сил поделён между США и Россией

 


 

Следующий семинар Института психолого-экономических исследований состоится 15 декабря. Регистрация на мероприятие будет открыта 8 декабря с 14:00. 

Следите за обновлениями в нашем Телеграмм-канале, группе ВКонтакте и на нашем сайте. 

Поделиться:

Последние новости: