🌐🧩Геополитический пазл по региону Большого Средиземноморья и субрегиону Сахель 13-27 февраля 2025 года

Регион, в названный период, охвачен политико-дипломатическими процессами вокруг палестинского, ливанского и сирийского урегулирования. Одновременно затягивается узел вокруг Западной Сахары (продолжение военной эскалации вдоль разделительной линии и ухудшение французско-алжирских отношений) и Балкан (в связи с обвинительным приговором судебной власти Боснии и Герцеговины в отношении Президента Республики Сербской Милорада Додика). Значительное влияние на Большое Средиземноморье оказали стартовавшие переговоры между США и РФ, серьёзно катализировавшие ряд внешне- внутриполитических процессов в регионе (особенно на Ближнем Востоке).
Многие страны региона (в основном из числа европейских и Турция) попытались подчеркнуть свою роль в стартовавших российско-американских переговорах и стараются повлиять на их ход в сторону ухудшения итоговых результатов для Российской Федерации.
Помимо конфликтогенных тенденций в Сахаро-Сахеле местами наметились, а местами перешли в практическую плоскость, векторы на нормализацию внутриполитической ситуации и двусторонних отношений. Конфедерация государств Сахеля идёт по пути развития интеграционных связей и всё больше становится фактором внутриполитической жизни стран-членов объединения.
· Российская Федерация значительно активизировала дипломатическую активность со странами региона практически на всех уровнях, демонстрируя США серьёзность своих переговорных позиций: в Москву с визитом прибыл Президент Гвинеи-Биссау Умару Сиссоку Эмбало (в последние три года, минимум, раз в год бывает в России), турне главы МИД РФ Сергея Лаврова в Турцию, Иран и Катар, а также востребованность российских послов в странах Конфедерации государств Сахеля. Также заметна российская активность по линии парламентской дипломатии в виде предстоящих поездок Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко в Турцию и Армению.
· Франция всё сильнее эскалирует кризис в отношениях с Алжиром. Антиалжирская позиция стала преподноситься как консолидированная на уровне Правительства V-й Республики: помимо ужесточившейся риторики Премьер-министра Франсуа Байру, который присоединился к ранее высказанным его министрами тезисам против Алжира, Кабинет фактически отменил "безвиз" для алжирцев, посещающих Францию. В очереди на отмену чувствительное для Алжира соглашение об иммиграции 1968 г. Помимо этого, вслед за французским министром культуры, визитом в контролируемую марокканскими ВС часть Западной Сахары отметился Председатель Сената Жерар Ларшер.
· Турецкая Республика значительно продвинулась в деле укрепления своих позиций на курдском направлении (как внутри страны, так и за её пределами). Анкара задействовала потенциал курдской Демократической партии народов и отбывающего тюремный срок лидера турецких курдов Абдуллы Оджалдана и достигла договорённостей с властями Иракского Курдистана об изоляции военизированных группировок курдской оппозиции в Сирии (турецкий язык стал одним из официальных в курдской автономии в Ираке). Одновременно турецкие власти усилили давление на оппозицию: в отношении мэра Стамбула Экрема Имамоглу были возобновлены судебные процессы и уголовное преследование, а лидеры ряда небольших партий были задержаны.
· Балканы вновь становятся "пороховой бочкой" Европы после обвинительного приговора Суда Боснии и Герцеговины против Президента Республики Сербской Милорада Додика. Намечающийся кризис угрожает не только слому Дейтонских соглашений 1995 года и территориальной целостности БиГ, но и угрожает втягиванием в кризис Сербии, Хорватии и обострением в Косово.
· Конфедерация государств Сахеля утвердила официальную символику. Объединение становится частью обсуждений реформ в странах-членах (вслед за Мали процесс пошёл в Нигере, в рамках съезда национальных ассизов). Нигер и Алжир в практическом плане переходят к нормализации отношений (заключено соглашение о снятии административных и таможенных барьеров для реализации ряда проектов).